sexta-feira, 19 de outubro de 2012

Pardal Alpino


Nome Vulgar: Pardal-Alpino
Nome Científico: Montifringilla nivalis


Habitat: Encostas rochosas nas montanhas. Residente nos Pirenéus, Alpes, montanhas da Itália e da Ex-Jugoslávia, em grande parte a grandes altitudes durante todo o ano.



Características: Tipo tentilhão/ Tipo pardal, cauda média e chanfrada e de bico curto e atarracado. Só pode confundir-se com a ferreirinha-alpina e com a escrevedeira das neves   Cor: coroa cinzenta; dorso malhado de castanho e preto, mancha branca notória nas asas com primárias pretas; garganta preta; peito e abdómen cinzento-claros; cauda castanha e branca; patas de comprimento médio. No Inverno, bico amarelo e não preto como no Verão, no Inverno não apresenta mento preto. Dimensões: Comprimento: 17-19cm



Comportamento: Voo ondulante ,pousa em campo aberto, saltita, levanta voo e pousa no solo. Alimenta-se de insectos, sementes. Faz o ninho em forma de taça na fenda duma rocha. Põe (Abril-Junho) 4-5 ovos brancos, com manchas castanhas. A incubação(13-14 dias) é feita pelos dois progenitores