sexta-feira, 19 de outubro de 2012

Chapim-cinzento ( Parus cinereus Vieillot )


Chapim-cinério,  ou Chapim-cinzento (Parus cinereus Vieillot)
Esta ave, da família Paridae, actualmente considerada como espécie autónoma, foi considerada, à semelhança de outras, como uma subespécie do Chapim-real (Parus major) não obstante terem um aspecto muito diferente (sobretudo no que respeita às cores das plumagens) e de a área da sua distribuição geográfica não ser coincidente (o Parus major distribui-se por toda a Europa, Ásia Central e norte de África, enquanto a distribuição do Parus cinereus está praticamente limitada ao sul e sudeste Ásia. Quanto aos hábitos não diferem grandemente, o que sucede aliás com com outras espécies de chapim, como o bem conhecido Chapim-azul  (Cyanistes caeruleus ou Parus caeruleus) pois também se alimenta de insectos e constrói, em regra, os seus ninhos em pequenas cavidades nas paredes de edifícios ou em troncos de árvores, ainda que a ave das imagens tenha optado por construir o ninho na cavidade fornecida pelo tubo largo onde está empoleirada, para onde se dirigiu, levando uma aranha no bico, se não estou em erro.



Estatuto de conservação da espécie: "pouco preocupante.
Nota: Qualquer das denominações em vernáculo resultam da tradução literal da designação científica e do inglês "Cinereous Tit"